Дану
Дану - древняя Богиня, Вода, жена Бога Солнца.
Другие варианты её имени - Ану или Ана (ирл. "anae" означает богатство, процветание; также есть некое сходство с Анноном - потусторонний мир кельтов); они увековечены в названии двух известных горных вершин. Она госпожа Весны и Воды..
Когда осуществлялся перевод древних ирландских текстов, возникла путаница между фигурами Дану и Ану, они обе были внесены как "мать ирландских богов". На самом же деле нет никакого текстового подтверждения этому, в Книге Завоеваний Ирландии Дану фигурирует не как мать всех богов, но как мать трёх богов Туата де Даннан: Бран, Иухар и Иухарба.
Ану почиталась как матерь всего живого; "она привыкла заботиться обо всех богах".
Под ее особым покровительством находятся эльфы, которым она дает защиту и силу. Ее храмы находятся в лесах и реже – в крупных городах. Служат ей и прочие расы, в основном, светлые. Она дает упорядоченное - паладины и послушники, стихийные маги, особенно, вода, если служат в монастырях и имеют постоянное жилье, пользуются ее силой.
Бригид.
Бригид – дочь бога Познания. У нее были две сестры, покровители целителей и кузнецов, и обе также носили имя Бригид. Ее называли “Благородной”, “Пламенем Неугасимым”, “Пламенем в Вечности”, “Матерью Мудрости”.
“Книга Завоеваний Ирландии” повествует о том, как Бригида стала женой Брейса и родила сына по имени Руадан. Фоморы приказали Руадану убить бога-кузнеца Гойбниу. И когда Бригид стала оплакивать мертвого Руадана – то был первый плач и первые стоны в юных землях Корнуолла.
Пламя было одним из мощнейших атрибутов Бригид. Ее тройственность , таким образом, символизировала пламя в кузнечном горне, пламя жизни и исцеления, пламя божественного вдохновления.
Многие традиции называют пламя проявлением солнца, источника тепла и света.
Бригид была покровительницей искусства бардов. У нее же герои, отправлявшиеся на поиски подвигов, искали защиты.
Бригид, великая и вечная Сила, что полыхает, подобно пламени, приносит надежду и вдохновление.
Езус
Этот Бог упоминается римским поэтом I в. н.э. Луканом в поэме "Фарсалия", как один из тех, кого “успокаивают ужасной кровью в его диких святилищах". В жертву ему вешали на дереве, возможно, наносили удары, чтобы он истекал кровью. Подобное “висельничество” используется у некромантов, чтобы получить дополнительные силы.
Езус входит в святую триаду наравне с Таранисом и Тевтом. Значение слова Esus имеет индоевропейские корни и означает, как "добрый господин ", так и "мастер ужаса".
Его символы: Древо Мировое, Спираль.
Покровитель берсеркеров и некромантов.
будут дополнения